爱亲亲宝宝网

冬季宝宝发烧应该怎么护理,注意宝宝眼、耳、心的护理

来源:www.277bb.com 编辑:宝宝爱我发表时间:2011-11-18

字眼:宝宝发烧,冬季,怎么护理,冬季宝宝护理

提要:冬季宝宝发烧应该怎么护理呢?父母应该注意的是宝宝眼、耳、心的护理。

冬季宝宝容易发生感冒发烧,父母应该谨慎对待,下面小编就介绍一下冬季宝宝感冒怎么护理,父母应该留意发烧宝宝眼、耳、心的护理哦!

一、冬季宝宝发烧应该注意护理眼睛

冬季宝宝发烧时会出现眼睛紧闭或眼屎增多的情况,如果继续恶化会出现巩膜干燥,随后黑眼仁混浊、穿孔甚至失明。所以,当宝宝发热时,家长就要采取必要的护理措施。

1、如果宝宝发烧并出现以上症状,父母应该用干净的毛巾擦净眼屎,再滴入一两滴眼药水,保护角膜不受细菌感染。

2、为宝宝准备一些富含维生素A的食谱,如牛奶、鸡蛋、鱼类、胡萝卜等。

3、同时,要时刻注意观察宝宝的眼睛,一旦发现有异常,立即就医。

二、冬季宝宝发烧应该注意护理耳朵

冬季宝宝发烧造成了容易造成咽部感染,这样细菌就会通过耳咽管抵达中耳,然后出现中耳炎的情况。所以,对于发烧的病孩,如果出现夜间啼哭、频繁摩擦单侧耳朵或诉说耳心疼痛、部分听力丧失、外耳道有脓液流出等症状,需要及时就医。

三、冬季宝宝发烧应该注意护心

发烧宝宝会产生很多种病毒,这些病毒有机会引起儿童心肌炎,因此,父母要学会捕捉病毒性心肌炎的信号:

1、察脸色,由于病毒侵犯心肌,使身体缺氧,孩子的体温虽不高了,但脸色却总变不过来,气色发灰、眼眶发青、口唇青紫;

2、看呼吸,平时孩子只有在跑跑跳跳时才气喘吁吁,而感冒后只要稍一活动就大喘气,出现胸闷、心前区痛、心慌、气短、长出气等征象;

3、摸脉搏,如果孩子处于安静状态,而脉搏超过每分钟120次或少于60次,都属于异常,若摸着脉搏感觉跳了几次就出现较长的间歇,更要提高警惕,这很可能是心肌炎的一大征象——心律不齐。

当怀疑为心肌炎时要及时就医,同时要让孩子多多休息。

所以宝宝冬季发烧,父母应该好好注意护理,尤其是宝宝的眼、耳、心三方面。

更多关于宝宝护理的方法:

新生宝宝冬季护理知识

婴儿冬季皮肤护理小知识

新生宝宝日常护理用品清单

    更多相关的文章:

    经验之谈:冬季幼儿保暖小常识

    冬季宝宝保暖误区,八大错误做法立刻停止

    育儿教堂:冬季宝宝科学保暖技巧

    专家诠释—宝宝湿疹怎么护理

    所属专题:

    标签:宝宝护理  宝宝发烧  冬季宝宝  

    [宝宝护理]最新文章

    [宝宝护理]热点推荐