爱亲亲宝宝网

两个月大宝宝的护理锦囊,宝宝能力培训很重要

来源:www.277bb.com 编辑:宝宝爱我发表时间:2011-11-23

字眼:宝宝护理,两个月大的宝宝,护理锦囊,宝宝能力培训

提要:两个月大宝宝的护理锦囊告诉父母,应该注意宝宝穿衣的改变和宝宝的能力培训了。

两个月的宝宝随着发育,会有比较明显的改变,所以父母在护理上也应该进行改变,护理锦囊告诉新父母应该注意两个月的宝宝在穿着上的改变和宝宝的能力培训。

一、两个月大宝宝的穿衣护理锦囊

1、两个月大的宝宝手脚开始变得有力和灵活,这是应该让宝宝穿得单薄些,否则宝宝活动不方便,会心情不好的。当然在减少衣服的同时也要注意保暖。

2、一满两个月的男宝宝双腿就会动得很厉害,女宝宝一般会4-6个月才会这样,这种情况会造成宝宝经常把被子踢开,这个时候,该准备给宝宝换上衣和裤子分开的内衣了,方便宝宝活动,又能保暖。

3、晚上最好穿睡衣睡觉。白天室温达20℃以上时可以让孩子穿短袖衣、短裤,使孩子手脚在外面好活动。而且尽可能穿得薄些,好让孩子能自由活动。 

4、两个月大的宝宝内衣应该改用棉布做的,这有利吸掉宝宝身上的汗水。如果天气比较寒冷可以选择穿用合成纤维布料做的衣服,而尿布和尿布罩等可以和新生儿期相同。

二、两个月大宝宝的能力培训护理锦囊

1、培训宝宝的运动能力

(1)喂奶后,可以把宝宝竖抱起来,轻拍(一定不要重)背部听到孩子打了"奶嗝"为止,这样可以防止宝宝吐奶。

(2)婴儿空腹时,让宝宝趴在床上,逗引抬头,反复做几次。也可以把手放在宝宝两侧,用大拇指卡在腋下,其余手指托住头部,把他竖起来,让脚底接触桌面,宝宝会做出踏步的动作。

(3)把手指放到小手掌中,让宝宝紧握并轻轻地拉。还要经常适当地摇抱宝宝。总之,不能整天让宝宝躺在床上不活动。

2、培训宝宝的感觉和语言能力

(1)拿一个红球在婴儿眼睛上方20厘米处,上下左右慢慢移动,让宝宝的眼睛追随红球。

(2)用铃铛在距婴儿头部20厘米处上下左右慢慢移动,训练宝宝的听觉。也可给宝宝听轻音乐。

(3) 经常对婴儿说话,但不要声音太大,因为宝宝的听觉很脆弱,但也不能太安静,或整天不理孩子。

除了以上的能力培训,两个月大宝宝的护理锦囊还要求父母们可以进行行为上的训练,例如在宝宝大小便的时候,发出“嗯~~~”“嘘~~~”,让宝宝听到这些声音就会有条件反射。

    更多宝宝护理相关的文章:

    宝宝护理:新生儿肚脐鼓怎么回事

    一个月大的宝宝吐奶原因及护理

    一个月宝宝拉肚子怎么办,一个月宝宝的日常护理知识

    春季三个月宝宝的护理要点

    冬季宝宝发烧应该怎么护理,注意宝宝眼、耳、心的护理

    神了!90天宝宝的护理锦囊

    所属专题:宝宝护理

    标签:宝宝护理  两个月宝宝  护理锦囊  

    [宝宝护理]最新文章

    [宝宝护理]热点推荐