爱亲亲宝宝网

当前位置:爱亲亲宝宝网 > 准妈妈 > 分娩 >

影响自然分娩的四个因素

来源:www.277bb.com 编辑:宝宝爱我发表时间:2011-12-23

字眼:分娩,胎儿,自然分娩,影响自然分娩的因素

提要:人们都提倡回归自然,分娩也如此,自然分娩的孩子比剖宫产的孩子更健康聪明,然而有哪些因素影响自然分娩,本文给大家介绍一下。

自然分娩能使孩子在分娩过程中通过产道的挤压作用进一步刺激他们的脑和肺的发育,比剖宫产的孩子更健康聪明,但是有些因素会影响自然分娩,大家一起来看看。

影响妇女自认分娩的四个因素:

 一、 胎儿从阴道娩出的通道

胎儿从阴道娩出的通道,就是医学上所说的产道,它包括骨通道和软产道。产道是由子宫下段、子宫颈、阴道及盆底软组织构成的弯曲管道。软产道通常是紧闭的,当分娩时,由于强有力的宫缩以及胎头下降的挤压,软产道被动地慢慢地扩张大,当扩张达到直径10厘米时,宝宝就可以顺利通过。宝宝要想垂直下降通过产道来到人间是很难得,宝宝必须在通过每一个关卡时发生转动,用自己头部来适应妈妈固定产道的最大径线。很多宝宝就是因为各种原因被阻挡在产道的某一部位而造成难产。如果妈妈的骨盆有异常(发育过小或受过外伤),那么这个管道中的某些径线就会缩短,宝宝通过时就会受阻。

二、把胎儿逼出来的力量

当准妈妈的预产期到了,准妈妈需要一种把胎儿逼出来的力量,这就是医学上所说的“产力”。这种把胎儿逼出来的力量有它的特点:产力有节率性,对称性,极性和缩复作用。这些特点既能保证把宝宝逼骗出来,又不会造成宝宝的损害,还能让子宫下段、子宫口和阴道慢慢地、被动地扩张开大,让宝宝平安娩出。

 三、胎儿条件

宝宝的大小及在妈妈子宫里所躺的位置,这在自然分娩中是相当重要的因素。有些宝宝虽然很小,当在妈妈子宫里躺的位置不对(正常位置的宝宝应该是头向下,双手紧紧抱在胸前,两腿紧紧贴于胸部),例如仰面朝天、屁股或腿朝下、或头部不紧贴胸部等等,就不能在产道里及时转动来适应产道的形态,可能会被卡住而影响娩出。当发生这种情况时,妈妈也是没有办法的,只好剖宫产了。

四、 产妇的精神因素

宝宝要来到人间,发动宫缩,促进分娩,需要听从人的大脑皮层神经中枢司令部的命令,孕妇的精神因素的好坏可以直接影响大脑皮层神经中枢命令的传送,使产力过强或过弱,直接影响宝宝的下降及转动,使产程进展缓慢。胎儿在子宫内待的时间过长,容易造成宝宝缺氧,窒息,甚至死亡,即使存活下来宝宝也有可能出现智力障碍。同时精神因素还可以导致产后大出血的发生。

温馨提示:在分娩时,增量服用维生素C有利于保持白血球中储存的营养,从而有利于防止羊膜早破哦!

    更多分娩相关的文章:

    孕妇分娩时放松减轻疼痛的技巧

    冬季孕妇分娩要注意的事项

    充分做好孕妇分娩前的准备无忧迎接新生命的到来

    充足的分娩前的准备让孕妇产中产后无忧

    准妈妈必备的孕妇分娩前的知识全攻略

    打赢分娩这一仗 了解胎儿分娩的全过程

    把好迎接宝宝最后一关 了解孕妇分娩前症状

    所属专题:分娩

    标签:分娩  胎儿  自然分娩  

    [分娩]最新文章

    [分娩]热点推荐